J'ai exhumé 2 filets mignons de sanglier auxquels je voulais régler leur sort depuis quelque temps... 

 

Pas trop envie de les faire rôtir, pas plus que les mettre en sauce.

 

Quoi alors ?

 

Après réflexion et un petit tour sur divers sites culinaires, j'ai fait en prenant un brin par-ci et un autre par-là..  et à mon idée également...

 

TERRINE DE SANGLIER


500 g. de viande de sanglier

500 g d'échine de porc

200 g de lard gras

1 gros oignon - 2 échalottes

1 grosse cs de cognac

1 verre de vin rouge corsé

2 oeufs

1 grosse poignée de persil haché

de la ciboulette

thym, laurier, herbes de Provence, piment d'Espelette, 4 épices, muscade, girofle (le tout en bonne quantité)

sel et poivre

cuisson : 2 H à 180° au bain marie

 

N'ayant pas de hachoir, j'ai découpé la viande en petits morceaux... un peu long quand même...!

Dans une terrine j'ai déposé la viande hachée, oignon et échalottes émincés, 3 clous de girofle, versé le vin et l'alcool, bien tout mélangé et mis au froid toute la nuit.

Le lendemain j'ai égoutté la viande, battu les oeufs avant de les incorporer au mélange, ajouté les herbes et les épices, sel et poivre... un peu au pif  et pas mal au feeling !!!!!!

Une fois le tout bien mélangé, (j'ai goûté !!!!!! bouhhh !!!!! çà... c'est si vous le pouvez !!!) bien tassé dans une terrine... et au four pour une cuisson au bain marie de 2 heures à 180°.

 

 

terrine_sanglier

Un petit décor juste pour faire joli... et  zou... au four !

 

Après cuisson, la terrine avait rendu un peu de jus... j'ai préféré le retirer et remplacer par de la gelée achetée chez le charcutier... (juste à la chauffer pour liquéfier et verser sur la terrine lorsque celle ci est refroidie).

 

Tout le monde s'est régalé.... même pas eu le temps de prendre une photo après cuisson... la bande de morphales avait tout mangé !!!

 

A refaire absolument !